Немного истории

Начало казачества

Казаки выступали именно в роли наемников у русских князей, поскольку были свободными после развала Золотой орды, и вынужденные искать средства для существования, нанимаясь в служилые войска к русским князьям. Так в русской истории появились части «служилых городовых и пограничной охраны казаков», а также «нарочитых войск».

Сравнительный анализ источников дает право делать вывод о том, что в XV — XVI веке около 20000 казаков постоянно несли службу в составе Московского княжества. 

К началу наполеоновских войн почти каждый третий воин русской армии принадлежал к нерегулярным частям, а каждый десятый воин был донским казаком.

Иррегулярные войска составляла казачья конница, насчитывающая к началу войны 1812 г. около 80 тыс. человек. 

В 1904-1906 гг. казачество в войну России с Японией, а равно и «для внутренней службы» в России выставляет до 150 тысяч казаков, т.е. 20% мужского населения.

После 1917 г. казаки оказались в достаточно трудном положении. Секретный циркуляр ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года не оставил никаких надежд на то, что казачество сможет существовать в прежнем виде в советской России. Можно утверждать, что в результате красного террора, было уничтожено около 1,25 млн. казаков.

(По материалам проф. Д.Н. Соловьева, РПГУ им. Герцена)

Форма Кавказский казачьих войск

С декабря 1871 года для кавказских казачьих войск была введена форма из черной черкесски и бешмета. «Прикладной цвет» погон для кубанцев был красный, а для терцев — синий. С 1900 по 1908 черная черкесска была заменена на темно-серую, однако кубанцам не понравилось и в 1904 вернули обратно, с правом донашивания темно-серой. Черкесска была просторной, чтобы зимой ее можно было надевать на полушубок. На уровне груди нашивались газыри  — для ношения винтовочных патронов по 14 штук с каждой стороны. Офицерам полагалось по 10 напатронников с деревянными втулками, украшенными роговыми или металлическими навершениями. Черкесска казака была длинной 6 вершков (27 см) от земли. Пластунам мундир устанавливали до колен. Иметь короткие черкески в станицах считалось унизительным (ибо казак должен быть коне, а не пешим).

Приказом царя казакам разрешалось выходить на службу с шашками и кинджалами отцов. Холодное оружие и портупея могли быть разными, но обязательно хорошего качества. Они являлись собственностью казачьих семей, бережно хранились в их домах. Огнестрельное оружие казаки получали на службе. В 1900 году на смену винтовок системы Бердана пришли около 50 тысяч новых пятизарядных трехлинейных системы МосинаКазакам полагались высокие папахи, черные — парадные и серые повседневные. Обязательных предметом снаряжения казака была нагайка (при этом в рядовой кавалерии рядовым плеть не полагалась). Казачьи генералы и офицеры в подавляющем большинстве имели, по нынешним меркам, среднее образование. Как правило, они все учились сначала в кадетских корпусах, а потом в двухгодичных юнкерских училищах.

В декабре 1889 года Александр III передал Кубанскому войску земли за Кубанью, две крупные «дачи» - Махошевскую и Белореченскую, нагорную полосу Кавказского хребта.

В 1904 году атаманом всех казачьих войск был назначен наследник Алексей.

18 мая 1811 года была образована гвардейская черноморская сотня.
Интересно: «После восстания декабристов Николай I принимает меры к усилению охраны собственной персоны. Для контингента телохранителей с конца 20-х годов были опробованы команды из горцев, мусульман, грузин, армян, крымских татар. В итоге царь приказал сформировать конвойный полуэскадрон линейных кавказских казаков. Позднее отряд был развернут в гвардейские 1-й и 2-й Кубанский и Терский эскадроны. Для казаков попасть в царский конвой считалось высшим благом. При это никогда не брали более одного человека со станицы.»

При покушении на Александра II в 1881 году осколками от бомб были ранены все 6 охранявших царя казаков, один — смертельно.

В 1914 году свыше половины народных училищ Кубанской области (760 из 1270) были казачьими.

В 1880 году в Кубанской области собралось 62 500 наемных косарей, которые пришли батрачить из-за нехватки еды у себя в губерниях.

Казачьи училища (в царское время)

В 1748 году в Черкасске было открыто первое образовательное учреждение — Войсковая латинская семинария для подготовления казачьих детей к духовному званию. В 1805 открылась первая Донская гимназия. В 1813 г. создается Омское войсковое казачье училище, переименованное в 1845 г. в Сибирский кадетский корпус.

В 1864 году были изданы штаты и табели двенадцати пехотных, двух кавалерийских и трех казачьих юнкерских училищ, учреждавшихся в России в период с 1864 по 1874 годы. Пехотные училища были открыты в Москве и Вильно (1864 год), Варшаве, Гельсингфорсе (упраздненное в 1879 году), Чугуееве, Одессе, Киеве, Риге (1865 год), Казани, Тифлисе (1866 год), Петербурге (1869 год), Иркутске (1874 год). Кавалерийские — в Елисаветграде и Твери (1867 год). Казачьи — в Оренбурге (1867 год), Новочеркасске (1869 год), Ставрополе (1870 год) || Соловьев Д.Н.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

 Цікаве з історії козацтва    В історичній літературі існує чимало версій походження слова «козак». Один із польських дослідників виводив це найменування від легендарного ватажка, що в давні часи успішно боровся з татарами. Звали його буцімто Козак. Інший, теж польський вчений, пояснював походження цього слова від «коза». Були версії, згідно з якими козаки — не українці, а нащадки відомих у часи Київської Русі войовничих племен хазарів. Турецькою мовою слово «козак» означає волоцюга, забіяка, розбійник. Очевидно, саме звідти воно й прийшло в Україну. Певно, не самі придумали собі наймення захисники нашого краю, а одержали його від ворога, І воно тут прижилося, зовсім утративши негативний відтінок. Бо козак в Україні став синонімом лицарської доблесті й благородства. 
Eternal
Eternal
Была на сайте никогда
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1