О ручном огнестрельном оружии запорожских казаков

  В XIV-XVI в.в. в военном искусстве европейских стран началась новая эпоха – распространился порох и новое стрелковое оружие. Это был переворот, который привел к кардинальным изменениям в способах ведения военных действий и организации армии в целом. Не обошел этот процесс и украинские земли, где как раз в это время происходило формирование запорожского казачества.

Казачество стало той силой, которая надолго приостановила татарско-турецкую агрессию на земли современных Украины, Польши и России. Как известно, запорожские казаки были храбрыми и опытными воинами, о которых знали далеко за пределами Восточной Европы. Не последнюю роль в этом сыграло и оружие, которым пользовались запорожцы. 

Ручное огнестрельное оружие было среди казаков наиболее распространенным. Развивалось оно в Украине по той же схеме, что и в европейских странах – от примитивной гаковницы до усовершенствованной фузеи с кремнево-батарейным замком. О доминировании у казаков именно огнестрельного оружия часто писали их современники – папский посол  Карло (Кароль) Гамберини (2 пол.XVI в), французский инженер Гийом Левассер де Боплан (XVII в), польский писатель Шимон Старовольский (1 пол.XVII в), киевский воевода Адам Кищель (Кисель) (1 пол.XVII в) и др. 
Древнейшим и самым примитивным образцом нового вида оружия был КИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ, который появился еще в XIV веке. Он представлял собой металлическую трубку, укрепленную на продолговатой деревянной основе. Заряжали кий через дуло, а порох поджигали через отверстие в казенной части сверху.
 
Несколько модернизированным вариантом кия железного была ГАКОВНИЦА. Для поглощения отдачи под ее стволом помещался крюк – «гак» (давший ей название), который во время выстрела упирали в стену или столб ( или же цепляли за какой либо другой упор ). Кроме того, на гаковницах порох зажигали уже при помощи тлеющего фитиля, а не прута как это часто было раньше. Фитиль специально обрабатывали селитрой или винным спиртом (или же вываривали в золе), благодаря чему он приобретал свойство долго тлеть.
Со временем, со средины XV в, на гаковницах появляются полки для пороха, а затравочные отверстия проделывали уже не сверху, а сбоку на стволе. Шест заменяется  на более удобные ложе и приклад из дерева, а крюки под стволами постепенно исчезают – теперь их функцию выполнял приклад, упиравшийся в плече стрелка. Порох уже зажигали фитилем не вручную, а при помощи S-образного рычага – серпентина (от лат. «серпенс» — змея). К одному его концу присоединяли фитиль, а на другой нажимали и тогда фитиль касался затравки и воспламенял ее. В конце XV в появился пружинный фитильный замок, в котором рычаг с фитилем – курок-жагра приближался к затравке с помощью предварительно сжатой пружины.
Применение фитильного замка было значительным шагом в развитии ручного огнестрельного оружия. Благодаря простоте и надежности конструкции фитильные замки использовались украинскими казаками практически до конца XVII в.
Во второй половине XV в в Восточной Европе название «гаковница» постепенно вытесняется и заменяется новым термином – «аркебуза» или «аркебуз». Большинство исследователей считают, что «аркебуза» это искаженный вариант немецкого слова «хакенбюхзе» («хакенбюкзе») – «ружье с крюком», «гаковница».
Как бы там ни было, но под АРКЕБУЗОЙ в XV-XVI в.в. понимали дульнозарядное ружье с фитильным замком, а в XVII веке – преимущественно охотничье нарезное колесцовое ружье со сложным (многопрофильным) «немецким» прикладом с спусковой скобой с выемками под пальцы. Калибр аркебуз XVI в колебался от 13 до 18 мм. Убойная сила составляла 50-70 шагов, а дальность залпового огня доходила до 120 м.  Аркебузы легко пробивали металлический доспех. Считается, что 16 мм-я аркебуза выстреливала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/cек.
В Музее истории запорожского казачества на о-ве Хортица хранится фрагментированное ружье XVI в с фитильным замком, найденное возле о-ва Байды. Это ружье может быть реально связано с деятельностью казаков черкасско-каневского старосты кн. Дмитрия Вишневецкого (или же с крымским походом 1559 г российского воеводы, окольничего Данилы     Адашева).
 
Уже в первой половине XVI в аркебузы постепенно вытесняются новым видом ручного огнестрельного оружия – МУШКЕТАМИ. Мушкет – это тяжелое ( 7-10 кг) фитильное ружье (калибр, в среднем, равнялся 22-23 мм), оснащенное сошкой-подставкой (гевергабель, форкета), которую во время стрельбы втыкали нижним заостренным концом в землю. Мушкеты могли выстреливать 50-55 граммовые пули с начальной скоростью свыше 500 м/сек., а дальность их залповой стрельбы достигала 200-240 метров.
В первой половине XVII в. в шведской  армии короля Густава II Адольфа Васы (Вазы) (1611 — 1632) впервые появились облегченные мушкеты без сошки, снабженные колесцовым замком.
 
Cчитается, что первый колесцовый замок изготовил еще в 1504 г нюрнбергский мастер-оружейник Вольф Даннер. Но только между 1515 и 1520 гг  нюрнбергские оружейники наладили их производство. Творцом же самой идеи создания  колесцового замка следует считать великого итальянца Леонардо да Винчи. Именно он в 1480-х гг изобразил схему устройства колесцового замка, помещенную в его труде «Codex Atlanticus». В колесцовых замках искры высекались из пирита при помощи рифленого стального колесика. После нажатия на спусковой крючок, колесико с насечками, заведенное перед этим ключом, начинало вращение и в процессе трения (об пирит или кремень в курке) высекались искры, зажигавшие пороховой заряд.
В Украине колесцовые мушкеты использовались реже из-за их относительно высокой стоимости. Но зато распространены они были, в основном, среди офицеров и солдат наемного войска Речи Посполитой (польск. «Жечпосполита Обойга Народув»). Не исключено, что такие ружья в качестве трофеев могли использовать и запорожцы. Что до мушкетов в целом, то они были довольно распространены и употребляемы среди казаков. В основном это были фитильные мушкеты или же ружья с кремневыми замками. Например, казак с мушкетом часто изображался на полковых и сотенных знаменах  (хоругвях) Гетманщины, гетманских печатях (Богдана  Хмельницкого, Ивана Мазепы и др.).
  В течение всего XVII в. вместе с фитильными и колесцовыми замками в Украине использовались и кремневые замки. В отличии от колесцовых, кремневые замки высекали искры после одного сильного удара кремня по стальному огниву. Этот замок оказался простым, а значит надежным. Кстати, такой механизм изобрели практически одновременно в нескольких европейских странах (в сер.XVI – 1 пол. XVII в.в. ), но среди казаков наиболее распространенными были голландские и русские («русского дела») кремневые замки. А вообще в Европе в XVII-XVIII вв использовались разные типы кремневых замков: скандинавские (шведские, норвежские), испано-мавританские (средиземноморские или микелеты) и т.д. Во второй половине XVII в.  во всей Европе распространяется ручное огнестрельное оружие с «французскими» прикладами и кремнево-батарейными замками французского типа. Создателем таких замков считается французский оружейник времен Людовика XIII Бурбона (1610-1643) Марэн Ле Бурже (Буржуа). В этих замках крышка пороховой полки и огниво были объединены в один узел – батарею (отсюда и название замка). В России и Украине такие ружья с французскими кремнево-батарейными замками и французскими же длинношейными прикладами называли ФУЗЕЯМИ в течении почти всего XVIII в. Впервые они появились здесь при Петре I Романове (1682-1725).
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
 Длительное время в XVII в. казачья кавалерия пользовалась также короткими ружьями – колесцовыми бандолетами, а в XVIII в казаки могли применять и мушкетоны-ружья, дуло стволов, которых заканчивалось лейкообразным раструбом для стрельбы дробью или картечью на малых дистанциях (в ближнем бою). Часто для мушкетонов применяли и другое название – тромбон (тромблон), из-за внешней их схожести с сигнальной трубой. Но чаще всего под тромбонами понимали огнестрельное оружие с расширенным дулом, имевшее малые размеры, приближенные к пистолетным. Именно такой (вероятно, турецкий) тромбон XVIII-перв. пол.XIX вв и представлен в экспозиции Музея истории запорожского казачества. Оружиевед Вендален Бехайм утверждал, что тромбоны появились в испанской армии еще в 1530-х гг.  Однако самым распространенным видом ручного огнестрельного оружия у казаков были восточные ружья. Они попадали в Украину в, основном, как трофеи. В XVII-XVIII вв у запорожцев появляются турецкие ружья (тюфеки, тюфенки, а по нашему-янычарки)  с граненными прикладами, а во второй половине XVIII в (ближе к его концу)  — албанские ружья с Т-образными прикладами и прикладами в форме рыбьего хвоста. Такие ружья также можно увидеть в экспозиции Музея истории казачества на Хортице. Кстати, здесь же в Музее истории запорожского казачества выставлен и весьма необычный образец огнестрельного оружия. Речь идет о польском ружье, переданном в 1971 г из Львовского государственного исторического музея. Ружье имеет массивный, граненный (в казенной части и возле дула)  ствол (длиной 79,2 см) и очень напоминает собой так наз. «затинные пищали».  На стволе его можно увидеть изображение герба объединенного Польско-Литовского государства – корона, а под нею щит разделенный на четыре части, в которых видны польские «Белые Орлы» (на польск.- «Ожел Бъялы») и литовские «Погони». Такой герб в Польше использовался, видимо, лишь при короле Зыгмунте Августе из дома Ягеллонов – с 1548 г по 1572 г. Более поздние гербы Речи Посполитой отличались от этого тем, что посредине щита помещался уже личный (родовой) герб королей – например, «Зембы» короля Стефана Батория (1576-1586) или же «Снопек» династии Ваза (1587-1668) и т.д. Можем предположить, что и ствол нашего ружья изготовлен, очевидно,  также в XVI в, во всяком случае он по своей форме и калибру (18,2 мм) очень характерен для XVI – 1 пол.XVII в. Ложе и приклад ружья сделаны скорее всего из орехового дерева. Причем форма приклада – специфическая польская – в виде головы орла. Но вот замок на польском ружье несколько нетипичен для него – французский кремнево-батарейный, характерный для 2 пол. XVII-1 пол. XVIII вв. Видимо,  как считают некоторые исследователи, в более раннее время на этом ружье стоял колесцовый или же фитильный замок, а может даже, и тот и другой – вначале фитильный замок, затем – колесцовый. Во всяком случае продолговатая форма замочной доски, вороненой и украшенной гравировано-золоченым узором, и в самом деле характерна для XVI — XVII вв. А в целом это польское ружье еще предстоит основательно изучить, чтоб можно  было окончательно решить вопрос, связанный с его атрибуцией и датировкой.                                                                         
 
В XVII-XVIII в.в. среди украинского казачества большое распространение получает ручное короткоствольное огнестрельное оружие (для стрельбы из одной руки)– ПИСТОЛЕТЫ. В Европе они распространились еще в 1520-х-1530-х г.г. (хотя и принято считать, что фитильный прототип их появился около 1460г).
Уже много лет между исследователями длится дискуссия относительно происхождения названия пистолетов. Некоторые считают, что слово «пистолет» происходит от итальянского города Пистойя, где Камилом Ветелли и др. оружейниками XVI в вероятно изготавливались одни из первых пистолетов. Однако другие оружиеведы сомневаются в этом и приводят иные варианты, которые можно свести к трем основным. Первый: название «пистолет» происходит от испанской золотой монеты – «пистоль». Другой: «пистолет» идет от итальянского слова «писталло» -пуговица, украшение, головка передней луки седла, к которой когда то крепилось личное оружие. Третий: название пистолетов трансформировалось от чешского слова «пиштала»-пастушечья свирель, дудка.
Как бы там ни было, точно можем утверждать что пистолеты XVI-XVII вв в основной своей массе были колесцовыми и применялись тогда преимущественно кавалерийскими подразделениями рейтар. В Польше пистолеты, в основном, были оружием крылатых гусар. После реформ Стефана Батория в ольстрах-кобурах перед седлом гусарского «товажиша» (товарища) хранилось два колесцовых пистолета. Характерной особенностью колесцовых пистолетов было «яблоко» (немецк. «афтеркугель»)- шар в нижней части рукояти. Некоторые исследователи считали, что такая шарообразная концовка (навершие) рукояти выполняла функции булавы. Это не совсем так, потому что в большинстве случаев шары были слишком легкими для этого. В XVIII в все пистолеты бытовавшие в Европе и в Украине были уже с кремневыми замками.
В Гетманщине XVII-XVIII вв пистолетами часто были вооружены представители казацкой старшины и не только в репрезентативных целях, но и во время сражений. Так, например, в 1677 г в бою за Бужинский перевоз, компанийский (охочекомонный) полковник Илья Новицкий (предок нашего выдающегося земляка-краеведа Якова Новицкого) просто вынужден был применить свой пистолет по назначению. Во время битвы он столкнулся с татарским мурзой и выстрелил в него. Но от пистолетной пули мурзу защитил панцирь (разновидность кольчуги), а полковника Новицкого от удара татарской сабли — меткий мушкетный выстрел казачьего сотника, который был возле него.
То что Новицкому не удалось застрелить из пистолета мурзу объяснить можно низкой начальной скоростью полета пистолетной пули (в XVII-XVIII вв она составляла всего лишь 100 м/сек.) и очень незначительной ее пробивной силой.
Что до пистолетов распространенных среди запорожцев, то у них в употреблении были, в основном, восточные пистолеты. Во второй половине XVIII в это были, преимущественно, турецкие (у турок пистолет назыв. «табанджа»), балканские (англичане из-за характерной формы рукояти прозвали их «рэт-тэйл пистл»-пистолет «крысиный хвост») и левантийские пистолеты с характерным богатым восточным орнаментом на металлических частях. В Музее истории запорожского казачества можно увидеть несколько балканских пистолетов кон. XVIII — 1 пол.XIX вв., русские и западноевропейские пистолеты XVIII-XIX вв.
Ручное огнестрельное оружие – это неотъемлемая и очень важная составляющая нашей материальной культуры, которая отображает не только научно-технический уровень государства. Оно является также ценным источником для изучения истории и культуры запорожского казачества и украинского народа в целом.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в ютубе
 Цікаве з історії козацтва    В історичній літературі існує чимало версій походження слова «козак». Один із польських дослідників виводив це найменування від легендарного ватажка, що в давні часи успішно боровся з татарами. Звали його буцімто Козак. Інший, теж польський вчений, пояснював походження цього слова від «коза». Були версії, згідно з якими козаки — не українці, а нащадки відомих у часи Київської Русі войовничих племен хазарів. Турецькою мовою слово «козак» означає волоцюга, забіяка, розбійник. Очевидно, саме звідти воно й прийшло в Україну. Певно, не самі придумали собі наймення захисники нашого краю, а одержали його від ворога, І воно тут прижилося, зовсім утративши негативний відтінок. Бо козак в Україні став синонімом лицарської доблесті й благородства. 
Eternal
Eternal
Была на сайте никогда
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1