Казаки и приайдарские земли

 

               Казаки и приайдарские земли

 

 

 

На территории нашего края в 16-17 столетиях действовали донские, запорожские, слободские казаки и казаки, не входившие в эти формирования

Наш край был пограничной окраиной для всех казачьих сообществ. События, проходившие здесь, оставили заметный след в истории казачества

 

   Казачьи войска раскинулись по всей Российской империи. Казаки проживали на Днепре и Дунае, на Тихом Доне, на буйном Тереке, на Урале и в Сибири. Роль казачества трудно переоценить. Жили казаки и в приайдарских землях, где подымали оружие за волю, за честь, за казачье имя.   


 

Дикое поле

 Само выражение «Дикое поле» было связано с нашим краем. Дикое поле подразумевало необжитые земли между Московией и Крымским ханством. Хоть поле и называлось Диким, но люди все же жили, занимались охотой и рыболовством, а так же разбоем. Например, в 1433 году царь Иван III пишет, что литовцы перебили Московскую сторожу на Северском Донце, а в 1546 году писали, что в Диком поле много различных людей со всех украин (ред. — окраин). Писали о том, что по Айдару и Северскому Донцу броды закрыты и находятся под охраной. Воинствующих людей, упоминавшихся в летописи, называют казаками. В 1556 году отряд казаков и Московского воеводы разгромил татар на Айдаре. Через три года казачий отряд во главе с Байдой Вишнивецким вновь на Айдаре громит татар и, как говорят легенды, произошло это на месте нынешней Байдовки. Из этого следует, что казаков нанимали Московские воеводы для борьбы с татарами. Через приайдарские земли шел Кальмиуский путь (с его упоминания начинается роман «Тихий Дон»). По этому пути татары совершали набеги в Московию. Известно, что желая перекрыть эти пути, казаки ставили сторожи (укрепления) и систему сигнальных вышек (вежи).Самым древним казачьим поселений Луганской области считается Шульгинка, тогда называемая Шульгин-городок.

  Система сигнальных вышек была очень развита. Даже сейчас можно видеть их остатки. Самая близкая к нам находилась в Проезжем. Около десяти лет назад проводились раскопки, где был найдет не только казачий пистоль, но казачье захоронение. Удалось достать останки казака и часть гроба, изготовленного из дубовых досок толщиной в 5-6 см. Между Заайдаровкой и Трембочево (Новопсковский р-н) находятся остатки казачьей вежи, там установлен каменный знак: «Сей курган является памятником 16-17 ст. и находится под охраной».

  В 1620 году, по одной из версий, через наш край по пути в Воронеж провел войска гетман Сагайдачный. Он вел войска строить флот в Воронеже. Эта версия часто переписывается в литературе, но известно, что в этот год Сагайдачный был в Киеве. А приказ из Кремля строить суда в Воронеже датируется 1646 годом. Связывают этот путь с гетманом Дорошенко и Вишневецким, путь так и называется — Гетьманский шлях. Сейчас в людской памяти это старая дорога Новопсков-Счастье.

Под влиянием казачества возникают поселения Трембочево, Запорожский, Проезжее, Закотное, Осиново и другие. Известно, что жители одного из таких поселений сослужили хорошую службу самому Петру I. Возвращаясь после штурма Азова, царь остановился в наших краях и, залюбовавшись Айдаром, не заметил атаки то ли калмыков, то ли разбойников. Только помощь осиновских казаков спасла царя от возможной смерти.

Булавинский бунт

Булавинский бунт начался в наших краях после появления карательного отряда Юрия Долгорукого. В ночь на 9 октября 1707 года булавинцы атакуют Шульгин-городок, где убивают и Долгорукого, и его офицеров. Булавин поднимает восстание, которое охватывает всю территорию Войска Донского. Мятежный атаман набирает войско около 10-ти тысяч человек и посещает городки, его поддержавшие. В городском музее выставлена картина «Вход булавинцев в Старо- Белую слободу». Булавин намеревался атаковать Азов, Таганрог, захватить Воронеж и идти на Москву. Известно, что в наших землях произошла не только Шульгинская битва, но и битва около Закотного. Место этой битвы названо Сечина, однако археологических подтверждений битвы нет, на месте не найдено ни оружия, ни останков казаков. Возможно, место битвы указано не верно. Существует другая версия, что булавинцы, обманув атамана Максимова с его войсками, покинули лагерь, не вступив в сражение, Максимов просто приписал себе победу. Пройдя множество сражений, восставшие терпят поражения, а сам атаман убит. Петр І  издает указ сжечь все городки по Айдару и Деркулу.

В людской памяти Булавин остался борцом за свободу. Во многих поселениях установлены памятники Булавину, улицы названы его именем, а поселение Иваново Лука переименовано в Булавиновку (Новопсковский р-н). Следует упомянуть Бахмутские солеварни, ставшие одной из причин бунта Булавина. Эти солеварни видели еще одного бунтовщика – Емельяна Пугачева: будучи молодым, он служил там в охране .

Слободское казачество

  Считается, что после подавления Булавинского бунта наши земли пустовали. В это время создаются совершенно новые казачьи полки, называемые слободскими. В нашем крае расквартировался Острогожский полк. Это была первая полноценная военная единица, что размещалась вдоль Айдара. В Белолуцке размещалась сотня казаков Я.Головинского, в Осиново сотню привел Еманов, в Закотное — Д.Головинский. В будущий Старобельск с сотней казаков вошел сотник И.Синельников. Произошло это в 1732 году. О Синельникове известно не многое, родом он был из Острогожска. В это время сотники Синельниковы составляли достаточно богатый клан в Острогожске. На семью они имели 40 крепостных, владели мельницей и винокуренным заводом. Сотник, пришедший в Старобельск, не был прямым родственником богатых Синельниковых, возможно он был даже однофамильцем, так как отчество у него и представителей семьи Синельниковых не совпадают. Острогожские Синельниковы были Петровичи, а этот был Фомич. В Старобельске о Синельниковых помнили многие годы, при участии его жены, или сестры был построен Покровский собор.

Казачья организация перекрыла татарам путь на Московию. Факт этих событий подтверждает то, что крымский хан одному из претендентов на гетманскую булаву в обмен на свою поддержку требовал перевести Харьковский и Острогожский полки на правобережье. Казаки являлись основной преградой для татар. Есть возможность проследить численность острогожского полка: в 1700г. в нем насчитывалось 350 казаков, в 1733г. – 800, а в 1743г. — 1000.

Острогожский полк принимал участие во всех значительных битвах битвах XVII – XVIII ст. Во время русско-турецких войн конца XVIII ст. старобельский городок готовился к обороне на случай прорыва татар. Известна боевая задача слободских полков во время русско-шведской войны, когда Мазепа выступил против Петра I, — полки закрывали российскую границу от возможной атаки запорожцев через наши края.

На службе Империи

Шаг за шагом казачьи полка реорганизовывались. В 1765 году слободские полка стали гусарскими. Следует сказать, что казачьи войска легко реформировались, так произошло в Лугани. Там был создан Пикинерский конный полк с возможностью нести пешую службу. В 1777 году командиром этого полка был Михаил Кутузов. В 1783 году, после захвата Крыма, Луганский полк объединили с Полтавским, сформировав Мариупольский полк, который прославился в войне с Наполеоном.

Не раз казаков с Айдарских земель, записанных в военные поселения, набирали в бомбардиры для Войска Донского. В 1850 году, передвигаясь на волах, из Старобельского уезда отправилось 146 семей по дороге Старобельск-Воронеж-Симбирск-Оренбург для переселения в Сибирское казачье войско. Жители нашего уезда размещались в Кокчетавском уезде Акмолинской области и положили основание линейному конному казачьему полку №1, самому славному из Сибирского казачьего войска.

 Приемником Острогожского полка во время Первой мировой войны стал 15-й гусарский Украинский Ее Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны полк, располагавшийся в Варшавской губернии, в городе Врацлавске. Возникает вопрос, не связано ли название этого полка и появление в Старобельске женщины, которая выдавала себя за княгиню Ксению? Второй вопрос состоит в возможной связи схожести названий Острогожск и Рыбянцево. Город Острогожск часто называли Рыбинск, как и полк Рыбинским.

Эпоха революций и перемен

  После революции 1917 года на Украине сменилось несколько политических режимов. Все произошедшие события так или иначе отразились и в наших краях. Вооруженные противостояния на Старобельщине начались летом 1917 года. Именно тогда в город вошел конный отряд в 200 человек. В ноябре 1917 года состоялась собрание земства (в зале мужской гимназии), где приняли решение сформировать на основе этого отряда полк «Вольное казачество». Однако полк толком создать не удалось. 26 декабря после того как большевик Верховод сорвал золотые погоны с полковника Лебедева, полк был распушен.

В Украине власть быстро менялась. К власти пришел гетман Скоропадский. В апреле 1918 года в наш город вошел отряд «Державной варты гетьмана». В с.Можняковка (Новопсковский р-н) существует погребение, названное Гайдамацкой могилою – на этом месте был пост погранзаставы сердюков (гвардейцев) Скоропадского. Над могилою установлен постамент с деревянным крестом. Совсем недавно кто-то, видимо ради забавы, расстрелял крест из дробовика.

Власть Скоропадского, словно оправдывая фамилию гетмана, скоро пала. В Старобельск вошли белоказаки, во главе с генералом Фицхелауровым. В краеведческих материалах имя генерала связывают с «Дикой дивизией», но в списках ее командиров Фицхелауров не значится. Этот генерал занимает большую роль в произведении «Тихий Дон», где даже главный герой Мелехов спорит с генералом. В «Тихом Доне» так же упоминается Старобельск и бой петлюровцев, однако подлинность этого факта вызывает сомнение.

В это время Донское казачество возглавлял Петр Краснов, он отписывал Айдарские и Деркулские земли к Области Войска Донского, вспомнив, что в допетровские времена наш край числился там. В Старобельске формируется батальон 3-й Донской отдельной добровольческой бригады. Совещаясь, Краснов и Деникин говорили о важности Старобельска в борьбе с большевиками. Краснов заявлял, что у него 20 тыс. (?!) готовых к мобилизации крестьян в Старобельском уезде. Генерал Ромадовский предлагал провести перегруппировку войск и защищать границы Донского казачества по Старобельску.

Но реалии уже гремевшей Гражданской войны были другие. В нашем регионе важнейшими стали Луганск, с его патронным заводом, каменно-угольный бассейн и железно-дорожные магистрали для прохода эшелонов и бронепоездов. Вокруг Луганска действовали генерал Шкуро и его «Волчьи сотни», генерал Мамонтов и даже казачья лейб-гвардия.

Бои Красной армии и белоказаков в мае 1917 года обошли Старобельск, пройдя по направлениям Харьков и Воронеж. В ноябре 1918 года на Старобельщине большевики создали «Охочий казачий куринь». Этот партизанский отряд выбил белоказаков 25 декабря 1918 года из Старобельска. Старобельские земли еще несколько лет пылали от огня, в город входили армии Махно, действовали бесчисленные банды, но казаков больше на наших землях не видели. Следует сказать, что белоказаки в литературе эпохи СССР представляются изуверами. Однако, известен факт, что во время восстания большевиков в Беловодске, было взято в плен 40 белоофицеров, и их собирались сжечь в одном из зданий. Только штурм Старобельского офицерского отряда и 12-го Донского полка спас казаков от смерти.

  В января 1919 года Яков Свердлов провозглашает закон о расказачивании, запрете называться казаком под страхом смертной казни. Множество десятков лет о казаках на старобельщине не вспоминали.

 

 

 

  Дмитрий Лукьяненко, преподаватель ООШ 1-2 cт. №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в ютубе
 Цікаве з історії козацтва    В історичній літературі існує чимало версій походження слова «козак». Один із польських дослідників виводив це найменування від легендарного ватажка, що в давні часи успішно боровся з татарами. Звали його буцімто Козак. Інший, теж польський вчений, пояснював походження цього слова від «коза». Були версії, згідно з якими козаки — не українці, а нащадки відомих у часи Київської Русі войовничих племен хазарів. Турецькою мовою слово «козак» означає волоцюга, забіяка, розбійник. Очевидно, саме звідти воно й прийшло в Україну. Певно, не самі придумали собі наймення захисники нашого краю, а одержали його від ворога, І воно тут прижилося, зовсім утративши негативний відтінок. Бо козак в Україні став синонімом лицарської доблесті й благородства. 
Eternal
Eternal
Была на сайте никогда
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1