Известные и неизвестные «Запорожцы»

 

 

Известные и неизвестные «Запорожцы»  

 

 

 На окраине Запорожья стоит семисотлетний дуб-великан. По преданию

именно под кроной этого гиганта казаки создали письмо турецкому султану.

Это историческое событие вдохновило Репина на создание великой картины. Свидетелями создания этого произведения искусства стали многие люди из Украины и России, Репин писал своих «Запорожцев»12 лет.


 Илья Репин отдал многие годы для создания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Можно удивляться настойчивости художника  в работе. Автором было создано сотни рисунков казачьей вольницы, собрана коллекция вещей казаков. Репин желал, чтобы все, до последней мелочи на его полотне отображало дух запорожских казаков.

 

 

 

 

 

 

Лето 1878 года художник проводит у друзей в подмосковном имении Абрамцево. Среди гостей Репин встречает своего земляка, украинского ученого Дмитрия Яворницкого. Он — один из лучших знатоков истории Запорожской Сечи. В тот вечер Яворницкий решает развеселить компанию. Он достает из кармана лист старой измятой бумаги. Это была копия знаменитого, всем известного письма, которое запорожцы написали турецкому султану! Гости, собравшиеся в подмосковном имении, хохотали над письмом, и весь вечер цитировали самые смачные выражения из него. А Илье Репину так понравилась история о бесстрашных казаках и общее настроение, вызванное текстом письма, что он решил написать по его мотивам картину.

Начав работу над картиной, Репин уже знал, кто предстанет  в образе казацкого писаря. Для этого образа позировал писатель и историк  Д. И. Яворницкий. Через 2 года после начала работы над «Запорожцами» Репин передал Яворницкому почти завершенную картину в подарок.

Позже художник решил переместить своих запорожцев на картине, добавил совершенно другие типажи и изменил выражение лиц. О своей работе он писал так: «…ну и народец  же!!! Голова кругом идет от их шуму и гаму, с ними нельзя расстаться — веселый народ. Чертовский народ!». Но, создавсовершенно новую картину, Репин решил вернуться к первоначальному варианту.

 На Украине в поисках образов

Интерес к правде и любовь к «запорожцам» вдохновили  художника к        путешествию по родной Украине — детство и юношество Репина прошли        в городе Чугуев Харьковской области. Репин целенаправленно едет в Черниговскую область в село Качановку, где проживал старинный казацкий род Тарковских. Этот род был  дружен не только с Шевченко и Гоголем, с Костомаровым и Яворницким, но и знаменит коллекцией казачьих вещей.

Среди жемчужин коллекции была сабля Б. Хмельницкого, личные вещи И. Мазепы, С. Палия, П. Полуботка и К. Розумовского. Репин провел в Качановке целое лето в работе над «запорожцами». Там же был написан портрет В.В. Тарковского, а картина получила название «Запорожский полковник».

Яркая внешность Тарковского прекрасно вписалась в основной картине

«запорожцев» — Тарковский изображен в образе казака в черной шапке, стоящего с правого бока от писаря.

На всех вариантах картин  присутствует заливающийся смехом огромный казак в красном жупане и сдержанный казак, склонившийся над писарем. Удалось выяснить, кто был натурщиком для этих образов. Это изображение известного писателя В.А.Гиляровского, который по духу и по внешности был казаком. Внешность Гиляровского увековечена в барельефе «Тарас Бульба» на памятнике Гоголю.

 

 

 

 Атаман не знавший поражений

С изображением казака с трубкой во рту, склонившегося над писарем, все обстоит сложнее. Этот образ срисован с генерала ген. штаба Дрогаймирова, и является образом атамана Сирко. О том, что именно этот казак на

картине отображает атамана Сирко, удалось узнать из книги О. Туберовской «В гостях у картин». Сложность изобразить Сирко была в том, что при жизни атамана не  было сделано ни единого портрета. Только в 1967 году, в лаборатории пластической хирургии был сделан портрет атамана на основе взятого из могилы черепа Сирко. Теперь мы можем видеть, как выглядел атаман не знавший поражений (если в могиле действительно были кости Сирко).

Расположив образ Сирко над плечом писаря, Репин, возможно, подразумевал, что образ атамана всегда был над плечом писателя Яворницкого. Известный историк и писатель одним из первых создал описание жизни Сирко, посвятил много времени и денег.

Сирко и Репин были нашими земляками, родом из-под Харькова. Сирко родился в Мереже, Репин в Чугуеве. Проведя ватаги казаков по многим городам и странам, Сирко был и в наших краях. Будучи казаком взрослым, Сирко был в Харькове, в Изюме в Мереже, а так же контролировал броды по Северскому Донцу. Для этого он спускался по Новокальмаускому шляху до территории современного Луганска.

 

 

 

 Судьба шедевров Репина

В 1891 Репин возвестил, что картина завершена. Это прекрасное полотно сразу купил российский царь за 35 тысяч рублей (цена огромного поместья вместе с деревней). Эскиз, подаренный Яворницкому, выкупил П.М.Третьяков для выставки в знаменитой Третьяковской галерее. Этот эскиз находится. там и сейчас. Выполнен он, как и все другие варианты «Запорожцев», маслом, и имеет большой размер: 67 Х 87. Внизу, посередине картины, внимательный посетитель найдет часть надписи автора «18…Репин…».

 Главный вариант картины сейчас выставлен в музее Санкт-Петербурга и точно такая же картина есть в Харьковском художественном музее.

Где находится третий (учитывая эскиз-четвертый) вариант картины нам не удалось узнать.Невозможно даже сказать что удивительнее — множество вариантов картин или судьба персонажей полотна, содержание письма к султану или любовь Репина к запорожцам.

О своей работе Репин отозвался так: «Хочется видеть белые хатки, видеть залитые солнцем вишневые садочки, как хочется в Украину; я люблю запорожцев»

  

 Дмитрий Лукьяненко, преподаватель ООШ 1-2 ст. №1

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

 Цікаве з історії козацтва    В історичній літературі існує чимало версій походження слова «козак». Один із польських дослідників виводив це найменування від легендарного ватажка, що в давні часи успішно боровся з татарами. Звали його буцімто Козак. Інший, теж польський вчений, пояснював походження цього слова від «коза». Були версії, згідно з якими козаки — не українці, а нащадки відомих у часи Київської Русі войовничих племен хазарів. Турецькою мовою слово «козак» означає волоцюга, забіяка, розбійник. Очевидно, саме звідти воно й прийшло в Україну. Певно, не самі придумали собі наймення захисники нашого краю, а одержали його від ворога, І воно тут прижилося, зовсім утративши негативний відтінок. Бо козак в Україні став синонімом лицарської доблесті й благородства. 
Eternal
Eternal
Была на сайте никогда
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1