Денис Васильевич Давыдов

Денис Васильевич Давыдов

1789 – 1839

 

Давыдов, пламенный боец,

Он вихрем – в бой кровавый;

Он в мире счастливый певец

Вина, любви и славы...

В. Жуковский.

Судьба одного из блистательных героев Отечественной войны 1812 года неразрывно связана со слободской Украиной. Изначально казачьи слободские полки были реорганизованы в гусарские. Давыдов служил полковником в Ахтырском гусарском полку. Именно ахтырские гусары составили лучшую часть давыдовского партизанского отряда. Ахтырские герои в полной мере разделяют славу партизана Дениса Давыдова.

 


Воинская служба

Детские годы Давыдова прошли в Украине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде.  В девятилетнем возрасте Денис попался на глаза Суворову. Полководец, посмотрев на мальчика  произнес: «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет»..

В 1801 году Давыдов поступил  в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге.  Служба в кавалергардах оказалась недолговечной. Денис, увлекшись поэзией, в одном из собственных стихов сделал резкие выпады в сторону царя. Это послужило причиной его  перевода  в один  гусарский полк киевской губернии. Денису в гусарах понравилось. Герой многих его стихотворений  — удалой гусар, честный, прямодушный патриот, лихие пирушки, буйные шутки:  золота на ташках, больше чем в ташках. Всё это он теперь воспевал в своих стихах. Герой многих его стихотворений  — удалой гусар, честный, прямодушный патриот. Его стихи наизусть знали множество гусар, офицеры высшего состава, в том числе М. И. Кутузов.

Решив попасть на фронт, в ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к главнокомандующему русской армии М. Ф. Каменскому. Маленький, сухонький старичок, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и потребовал отправить его на фронт. Только всё это оказалось зря, так как Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

Примечательна встреча Давыдова с Багратионом. В своё время Давыдов в одном из стихов высмеял длинный нос  Багратиона, завидев Дениса, он сказал: «вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням ».

 Когда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами  Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова. Давыдов был очень доволен, что Наполеон еще ниже чем он, и когда при встрече Наполеон попробовал переглядеть Дениса, Давыдов глаза не опустил.

 

Партизанская слава

При начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку. За пять дней до сражения у Бородино Денис Васильевич предложил Багратиону идею партизанского отряда, протекцию для этого составил казачий атаман Платов.  Логика была простая: отбирать обозы, фураж и ломать мосты, истребив источник жизни и силы неприятельской армии. Получив разрешение формировать отряд, были отобраны самые отважные и опытные бойцы, в составе  50 ахтырских гусар и 70 казаков.  В первую же ночь отряд Давыдова  попал в засаду устроенную крестьянами и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. За неделю партизаны захватили пленными тысячу неприятельских солдат и офицеров, огромное количество патронов, снарядов и провианта.

Наполеон люто ненавидел Давыдова  и приказал при аресте расстрелять Дениса на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен. Во время войны Давыдов не скрывал своего знакомства с гусаром — девицей Надеждой Дуровой. В письмах Пушкину он вспоминал, что Дурова умело скрывала свой пол и лишь немногие догадывались о правде. Дурова начинала свою воинскую службу в Мариупольском полку,  который был организован слиянием  Луганского и Полтавского полков.

Принимая участие в заграничных походах русской армии, отряд Давыдова  занял Дрезден. За этот подвиг Давыдов был посажен командующим под арест, так как взял город самовольно без приказа. В бою при подходе к Парижу, когда под Давыдовым убило пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался  к французской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения. После этого Давыдову присвоили чин генерал-майора.

После взятия Парижа русские войска готовились к императорскому смотру. Давыдов нашел состояние мундиров своих гусар крайне плачевным. Полк стоял неподалеку от женского монастыря капуцинок, которые носили рясы, такого же коричневого цвета, как и форма ахтырских гусаров. По приказанию Давыдова с монастырского склада были изъято сукно, в кратчайшее время было сшито новое обмундирование. На смотре ахтырцы выглядели блестяще. А гусары с тех пор во время застолья третий тост всегда поднимали «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!». Такая версия истории с мундирами возможно и вымысел, но нам ли судить о гусарской находчивости.

С окончанием Отечественной войны 1812 года у Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. В довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может.  Царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром ».  И назначил Дениса в гусарский полк с  возвращением чина генерал-майора.

В своей боевой жизни Давыдов сражался не только с видимыми врагами. Во время угрозы проникновения холеры в Москву Давыдов добровольно принял командование на одном из санитарных участков.

 

И Пушкин среди них…

.При первом знакомстве с Пушкиным Давыдов очаровал молодого поэта. Пушкин в восхищении говорил, что бросает лицей и записывается в гусарский полк и обязательно под командование Давыдова. Дружба этих двух выдающихся людей длилась до смерти Пушкина. Прелестные стихи Денису посвятил Пушкин, где каждая строчка пронизана теплотой:

Я слушаю тебя – и сердцем молодею…

Давыдову лестно было осознавать,  что его стихи в какой — то мере способствовали развитию пушкинского таланта. Следует сказать, что Давыдов писал не только стихи. Большое количество его работ относятся к исторической прозе. Яркая личность Давыдова притягивала многих знаменитых людей, среди его друзей были А. Грибоедов, В. Жуковский, П.Вяземский. Н Гоголь. Вальтер Скотт переписывался с Денисом.  В кабинете Вальтера Скотта висел портрет Давыдова. Грибоедов в пьесе « Горе от ума » изобразил зятя Давыдова, воронежского губернатора Д. Бегичева,  в образе Платона Горича. Грозный покоритель Кавказа А.Ермолов был не только другом Давыдова, но и двоюродным братом  Давыдова. Василий Львович Давыдов — декабрист, видный деятель Южного общества, так же был двоюродным братом поэта.

 

Разбитое сердце

В 1831 году Давыдов поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в  23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Этот страстный роман продолжался три года. Своей возлюбленной он посвятил вальс, это были его последние стихи. После разрыва с возлюбленной Давыдов не написал больше ни одной стихотворной строки.

Ев. Д. З… ой      ВАЛЬС

Кипит поток в дубраве шумной

И мчится скачущей волной,

И катит в ярости безумной

Песок и камень вековой.

Но, покорен красой невольно,

Колышет ласково поток

Слетевший с берега на волны

Весенний, розовый листок.

Так бурей вальса не сокрыта,

Так от толпы отличена,

Летит воздушна и стройна

Моя любовь, моя харита,

Виновница тоски моей,

Моих мечтаний, вдохновений,

И поэтических волнений,

И поэтических страстей!

 

Давыдов в вечности

О воинских подвигах Давыдова писали многие европейские газеты. Лучшие живописцы его эпохи запечатлели образ гусара – поэта.  Лев Толстой увековечил Давыдова в « Войне и мир» в образе Василия Денисова.

В городах  Уфа и Пенза, в память о подвигах Давыдова установлены памятники поэту – партизану. В Москве, Казани, Владивостоке, Новосибирске, Костроме  есть улица Дениса Давыдова. Дважды, в 1962 и 1980 году о жизни Давыдова снят художественный фильм. Феномену Давыдова посвятили книги А Белянин «Охота на гусара» и Н. Задонский «Денис Давыдов».

.Д. Давыдов был человек, владеющий секретом особого обаяния. Поэты всех рангов воспевали его образ в стихах,  людская молва возвела его в ранг национального героя. Образ героя – гусара не меркнет по прошествии 200 лет

 

ГУСАР

 

Напрасно думаете вы,

Чтобы гусар, питомец славы,

Любил лишь только бой кровавый

И был отступником любви.

Амур не вечно пастушком

В свирель без умолка играет:

Он часто, скучив посошком,

С гусарской саблею гуляет;

Он часто храбрости огонь

Любовным пламенем питает -

И тем милей бывает он!

Он часто с грозным барабаном

Мешает звук любовных слов;

Он так и нам под доломаном

Вселяет зверство и любовь.

В нас сердце не всегда желает

Услышать стон, увидеть бой...

Ах, часто и гусар вздыхает,

И в кивере его весной

Голубка гнездышко свивает...

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в ютубе
 Цікаве з історії козацтва    В історичній літературі існує чимало версій походження слова «козак». Один із польських дослідників виводив це найменування від легендарного ватажка, що в давні часи успішно боровся з татарами. Звали його буцімто Козак. Інший, теж польський вчений, пояснював походження цього слова від «коза». Були версії, згідно з якими козаки — не українці, а нащадки відомих у часи Київської Русі войовничих племен хазарів. Турецькою мовою слово «козак» означає волоцюга, забіяка, розбійник. Очевидно, саме звідти воно й прийшло в Україну. Певно, не самі придумали собі наймення захисники нашого краю, а одержали його від ворога, І воно тут прижилося, зовсім утративши негативний відтінок. Бо козак в Україні став синонімом лицарської доблесті й благородства. 
Eternal
Eternal
Была на сайте никогда
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1